samedi, novembre 04, 2006

French chocolate hot-dogs.

Atelier pâtisserie du Week-end: éclairs au chocolat.


Parce qu'il n'y a pas trop longtemps, on en a croisé quelques uns sur la blogosphère qui n'avaient pas l'air mauvais. Et une fois que l'idée est lancée, difficile de revenir en arrière...

Atelier où on apprend:

- à dire "poche à douille" en suédois. Je sens que je vais avoir du mal à le ressortir celui là.
- à tout son korridor que si on a coincé une cuillère dans la porte du four, c'est exprès, et que la retirer, ça ne fait rien d'autre que m'obliger à la remettre.
- que remplir une poche à douille de pâte à choux, c'est assez salissant.
- qu'il vaut mieux ajouter PROGRESSIVEMENT le cacao en poudre à la crème pâtissière.
- qu'il est bien difficile d'expliquer à un étranger pourquoi un éclair s'appelle "éclair".
- que remplir une poche à douille de crème pâtissière au chocolat, c'est TRES salissant.
- que finalement, ce n'est pas si compliqué à faire, les éclairs...


10 commentaires:

Lugnetetc a dit…

Waou! Heureusement que je rentre juste du restaurant et n'ai plus faim moi! ils ont l'air délicieux!

Marie a dit…

ça n'était pas mauvais, en effet.
Et finalement, malgré les péripéties avec la poche à douille, c'est assez simple à faire.

Anonyme a dit…

Nam-nam! det ser deilig ut ;)
Non je disais, comme Fred, que ça avait l'air délicieux! On trouve facilement du chocolat à cuisiner en Suède? Parce qu'en Norvège, j'en ai pas vu...

Bon appétit!

Marie a dit…

ça n'a pas que l'air bon, ça l'était aussi!
pas de problème du tout pour trouver du chocolat à dessert,juste qu'ils le rangent avec les sucres, poudres de noix en tout genre et déco à gâteaux, et pas au rayon chocolat.

mais j'ai déjà utilisé du marabou pour la patisserie et c'est très bien aussi...

merci pour le bon appétit mais à cette heure-ci, ils sont déjà loin! :o)

Anonyme a dit…

Je vois que j'ai fait des émules...non je n'ai pas dit que tu étais une mule....
Bon alors, la prochaine fois : concours de "religieuses" au café ? & là aussi tu te débrouilles pour leur expliquer 1/ ce qu'est une religieuse -celle qui prie et 2/ pourquoi ces pâtisseries à double choux superposés et "chantillysés" (oui je sais c'est une invention à moi) sont sensées représenter de pauvres religieuses... Hihihihihih !
Bonne chance...
=^.^=
PS : merci pour le lien - biz...

Marie a dit…

le problème pour les religieuses c'est que je n'ai aucune idée sur comment faire la crème chantilly... et en acheter de la toute faite, ça fait un peu tâche...

Anonyme a dit…

Quid le marabou? les religieuses sont faites à la crème pâtissière je crois

Anonyme a dit…

Quid le marabou? les religieuses sont faites à la crème pâtissière je crois

Marie a dit…

exact exact crème patissière plus cacao en poudre. Le marabou est le chocolat en tablette typiquement suédois... qui va très bien dans les brownies par exemple.

Anonyme a dit…

Argh...pour la crème chantilly...c'est tout bête : du sucre glace et de la "vispgrädde" et un peu (beaucoup ?) d'huile de coude (mais un batteur électrique...ça aide "elvisp" en suédois...)
Au fait, chez nous les éclairs ne se font pas à la crème pâtissière chocolatée mais avec une crème au chocolat épaisse et faite maison...
Mais l'important c'est le goût n'est-ce pas...miam !!!
Bises au chocolat
=^.^=